Regeneration
Coltivare relazioni e ripensare luoghi
Informazioni
s u l c o r s o
Cascina Selvetto e Legambiente Lecco, in collaborazione con Eliante ONLUS e Tartufai Lariani A.p.s. propongono un percorso formativo sulla rigenerazione agricola e il ripensamento di filiere agrituristiche locali in un’ottica sostenibile.
Gli incontri prevedono un’ introduzione teorica e un’attività Outdoor durante la quale le ragazze e i ragazzi potranno incontrare diversi attori del territorio che si occupano di sostenibilità sotto diversi aspetti, e imparare così a leggere il territorio e le sue necessità.
L’attività conclusiva prevede che gli studenti usino la loro creatività, facendo tesoro delle nozioni apprese, per immaginare la rigenerazione agrituristica di un’area studio
Responsabile del corso:
Giacomo Lacagnina
Agricoltore sociale e responsabile didattica di Cascina Selvetto.
Giulia Apolloni - Legambiente Lecco
Eliante ONLUS
Tartufai Lariani
Obiettivi
- Conoscere realtà del territorio che praticano agricoltura sociale (Selvetto), l’uso sostenibile del bosco e dei prodotti forestali non legnosi (Tartufai Lariani), promuovono educazione ambientale e turismo sostenibile (Eliante, Legambiente)
- Imparare a leggere il territorio ed ascoltare chi lo abita, riconoscerne le fragilità e le potenzialità;
- Immaginare filiere agri-turistiche-forestali locali sostenibili.
Luogo
Cascina Selvetto; Sede della scuola
Stagione
Tutto l’anno
Durata
Introduzione + Attività Outdoor (Cascina Selvetto) 6h;
Lavoro finale in classe 2h
Attività
GIORNATA IN CASCINA (6h)
- Accoglienza e inquadramento territoriale;
- Presentazione Cascina Selvetto, Tartufai Lariani e tour della Cascina/Tartufaia;
- Camminata a Camporeso e presentazione delle attività delle tradizioni agricole tipiche della zona;
- Sopralluogo all’area Studio oggetto del lavoro finale
- Divisione in gruppi e introduzione al lavoro finale.
INCONTRO CONCLUSIVO IN CLASSE (2h)
- Conclusione del lavoro finale e presentazione dei progetti;
- Dibattito e conclusioni
Per informazioni e prenotazioni scrivere a: