Le radici del cibo
Innovazione agro-sociale e consumo sostenibile

Informazioni

s u l c o r s o

Cascina Selvetto e Legambiente Lecco,  propongono un percorso formativo sull’ impatto ambientale dei diversi modelli agricoli con l’obiettivo di far comprendere i processi che portano il cibo dal campo alla tavola.

Insieme impareremo a conoscere l’impatto ambientale della produzione dei diversi alimenti e a pensare delle soluzioni trasversali e complementari, dal gesto quotidiano alle innovazioni tecniche in agricoltura, alle decisioni politiche.

Gli incontri prevedono una parte teorica introduttiva e dei laboratori in classe durante i quali i ragazzi e le ragazze potranno mettersi in gioco per trovare soluzioni innovative per rendere più sani e sostenibili le loro abitudini alimentari.

Responsabile del corso:

Giacomo Lacagnina
Agricoltore sociale e responsabile didattica di Cascina Selvetto.

Giulia Apolloni - Legambiente Lecco

Obiettivi
  • Conoscere i diversi tipi di impatto ambientale del cibo
  • Comprendere e confrontare i diversi sistemi di produzione alimentare (convenzionale, Bio, sistemi- agroforestali)
  • Sensibilizzare sui temi del consumo critico e stili di vita sostenibili.
Luogo

Sede della scuola

Stagione

Tutto l’anno

Durata

Due incontri in classe da 2 ore ciascuno

Attività
  • Overview sull’attuale impatto della produzione agroalimentare e globale, consumo critico e impatto dei diversi tipi di diete; Laboratori? 2h
  • Introduzione Diversi sistemi agricoli a confronto. Come ridurre l’utilizzo di risorse tramite l’implementazione di soluzioni tecniche e nuove forme di cooperazione coi consumatori; Role play- come rendere più sostenibile i consumi alimentari nella mia scuola-2h

Per informazioni e prenotazioni scrivere a: