Le radici del cibo
Innovazione agro-sociale e consumo sostenibile
Informazioni
s u l c o r s o
Cascina Selvetto e Legambiente Lecco, propongono un percorso formativo sull’ impatto ambientale dei diversi modelli agricoli con l’obiettivo di far comprendere i processi che portano il cibo dal campo alla tavola.
Insieme impareremo a conoscere l’impatto ambientale della produzione dei diversi alimenti e a pensare delle soluzioni trasversali e complementari, dal gesto quotidiano alle innovazioni tecniche in agricoltura, alle decisioni politiche.
Gli incontri prevedono una parte teorica introduttiva e dei laboratori in classe durante i quali i ragazzi e le ragazze potranno mettersi in gioco per trovare soluzioni innovative per rendere più sani e sostenibili le loro abitudini alimentari.
Responsabile del corso:
Giacomo Lacagnina
Agricoltore sociale e responsabile didattica di Cascina Selvetto.
Giulia Apolloni - Legambiente Lecco
Obiettivi
- Conoscere i diversi tipi di impatto ambientale del cibo
- Comprendere e confrontare i diversi sistemi di produzione alimentare (convenzionale, Bio, sistemi- agroforestali)
- Sensibilizzare sui temi del consumo critico e stili di vita sostenibili.
Luogo
Sede della scuola
Stagione
Tutto l’anno
Durata
Due incontri in classe da 2 ore ciascuno
Attività
- Overview sull’attuale impatto della produzione agroalimentare e globale, consumo critico e impatto dei diversi tipi di diete; Laboratori? 2h
- Introduzione Diversi sistemi agricoli a confronto. Come ridurre l’utilizzo di risorse tramite l’implementazione di soluzioni tecniche e nuove forme di cooperazione coi consumatori; Role play- come rendere più sostenibile i consumi alimentari nella mia scuola-2h
Per informazioni e prenotazioni scrivere a: